あきたガラスフェスタ2011
GLASS ♥ FOOD -おいしいガラス-
今年も"まちなか"の食の達人とガラス作家のセッションが実現しました。
食にあわせて「今年の器」を作家がデザイン制作し、
限定個数で制作、販売する企画です。
ワークショップは9/1(木)からチケット発売開始!
秋田を代表する老舗和菓子店のひとつ「菓子舗 榮太楼さん」と
Glass Neenah(グラスニーナ)の関由美さんが
秋をイメージした鮮やかな発色と透明感で提案するおいしいガラス。
関さんが秋をイメージして制作した器にあわせて
和菓子職人さんが上生菓子を創作。
和菓子教室では職人さんと一緒にその上生菓子の作り方を学び、
関さんが制作した器に盛りつけたお菓子をいただきます。
(器はお持ち帰りいただけます。)
和菓子教室
[日時]2011年9月24日(土)13:30-14:30
[料金]5,000円 (和菓子材料及び受講料、ガラス菓子器代込み)
[場所]菓子舗 榮太楼 大町店
[定員]6名
榮太楼 大町店“EN(えん)”では、関さんのアクセサリーの展示販売も行います。
[日時]2011年9月3日(土)-24日(土)9:00-18:00 日曜定休
[料金]入場無料
お問い合わせ/参加申し込みは
ココラボラトリーまで
関由美さんが本当に苦労して生み出された
秋の和菓子のための器です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
パティシエーヌの酒井美幸さんと硝子工房窯硝の鎌田祥子さんが提案するのは、
秋のブドウを使ったスイーツをのせる、特別感たっぷりの、おいしいガラス。
酒井さんにによるデモンストレーションレッスンのあと、
鎌田さんが制作した器に盛りつけたデザートをいただきます。
(器はお持ち帰りいただけます。)
デモンストレーションレッスン
[日時]2011年9月17日(土)14:30-17:00
[料金]5,000円(デモンストレーションレッスン代、ガラス菓子器代込み)
[定員]15名
お問い合わせ/お申し込みは
ココラボラトリーまで。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
通町の「後藤酒店」さんと、小牟禮尊人先生が提案するのは、
日本酒(冷酒)のための、おいしいガラス。
おいしい日本酒がさらにおいしく楽しめる、片口とおちょこをご用意致します。
後藤さんがセレクトした日本酒に併せて、秋の夜長にぜひどうぞ。
[日時]2011年9月1日(木)販売開始 ※数量限定のため、完売次第終了となります。
後藤酒店さんのオリジナル酒といっしょにいかがでしょうか?
酒器は後藤さんからのご提案で1合のところに印がついています。
残りあと僅かです!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
千秋公園お堀添いの「チーズ&ワイン アベ」さんと
グラススタジオ ヴェトロの小松聡一さんが提案するのは
食卓を楽しく演出するカラフルなワインクーラーとしてのおいしいガラス。
ヴェネチアで修行されていた時代もある小松さんにちなんで
店主阿部さんがセレクトしたイタリアンワインと一緒にいかがでしょうか?
[日時]2011年9月1日(木)販売開始 ※数量限定のため、完売次第終了となります。
今年は全て違うデザインのワインクーラー。
とにかく楽しんでつくろう!というabeさんのご提案で
こんなにも多彩なクーラーが揃いました。
小松さん、ありがとうございます!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨年の 米カフェ × 小松聡一(グラススタジオ ヴェトロ)
「あたたかい肉料理がおいしいガラスの器」
苦労した一品!
*本企画はあきたガラスフェスタ2011と
あきたアートプロジェクト(ココラボラトリー)のコラボレーション企画です。